豹炸

我会身披荣耀归来,让你为我加冕为王。

主页内缘填

姓清名墨

[周王/架空] 老城

*摸个鱼

*信手的段子

*私设多多如狗又是性转设定我爱上了这个设定。

*摄影周先生x作家王小姐





Part1

周泽楷最近一直做一个梦。梦里就是他生活的老城,但画面上的人物都是雾蒙蒙的。

总是在要看清时霎时惊醒,大口大口的喘着气,看着窗外还依旧昏黑,呆呆的看着外面,吹进凉嗖嗖的风让周泽楷打了一个激灵,拍了拍昏疼的脑袋,继续倒在床上盖好被子睡了。

这一次,没有梦见那个场景。

等一觉醒来就已经阳光洒满整个屋子,虽然脑仁依旧疼痛,仍然起床洗漱穿戴好,看了眼时间,北京时间9:30整,便套上外套,手机钥匙零钱都带了,就下楼去吃早饭。

一笼小笼包,一碗白米稀饭,一小碗鲜肉馄饨。小笼包的个头儿要比其他家稍大而且稍多,鲜肉馄饨也是个大饱满,一咬,满口留香。

“小周起床啦?”坐在柜台的老板娘笑意盈盈朝着周泽楷挥手,接过零钱,笑开了花儿,“还是小周好,知道给零钱。”

周泽楷冲着老板娘笑了笑,礼貌的接过打印好的小单子送到厨房门口,占个位子等待吃饭。

天气今日回暖,昨日还下了场倾盆雨,春寒倒了好长时间,准备过夏天了,头顶上的吊扇有一下没一下的动着,聊胜于无。

没多久就送上来了,周泽楷抽出筷子勺子和小碟子倒醋,先开始吃小笼包和白米稀饭,一口半个包子,散发着腾腾热气与香气,然后匀速的吃完稀饭也差不多就开始馄饨,一小碗,不多,将近十个。

周泽楷随父母来到这里,从小就在这里吃早餐,所以餐馆的老板老板娘都认识他,这个套餐也是专门儿给他配的,吃饱却不撑。

周泽楷决定今天出去走走。

回家带好足够的钱,又揣了张信用卡在兜里,便换了个外套,薄薄的灰色小风衣,这里是老城区,所以设施很齐全,包括歌舞厅游戏厅网吧等,这里的人也大多都熟识,特别是周泽楷一家来的时候正好赶上居住,年代早买的便宜,就在这儿落了户。

一路上不少打招呼的,周泽楷一一笑着回应,父母于前几年他大学毕业,就去国外继续进行研究事业了。据说这个计划是一直拖到周泽楷大学毕业才正式开工,因为周泽楷父母是计划的重要人员,周泽楷的父母想给周泽楷一个完整的世界,计划也不着急,就等周泽楷大学毕业就必须到国外。

周泽楷漫无目的的在街道上走着,想着准备拍一组老城,他生活的老城。




Part2

周泽楷举着单反,看似漫无目的却精准的捉住了这个老城风貌,人们幸福的笑容,孩童们之间的嬉戏打闹,一切都如同小时候一般,修片儿的时候偏回忆的色调,更是勾起了回忆的思绪,在空气里慢慢升腾发酵,整个空间都散发着小时候的奶香。

小时候母亲用牛乳做的面食甜点,都捏成可爱的小动物,活灵活现的,每次都让周泽楷捧在小小的手心里宝贝着,母亲宠溺的刮着他的小鼻子说,吃吧,以后再给你捏。开始小口小口的吃了起来,里面是甜甜的豆沙,有时候会是果酱,或是其他馅儿料,周泽楷的童年都充斥着奶香。

院儿里的人们,不管大小都喜欢买奶糖,更有自己在家做,见面了都是以奶糖交换,剥开薄薄的糖纸,将奶糖含进嘴里,香甜浓郁的奶香在舌尖绽开。

周泽楷往电脑桌上的企鹅里摸了颗奶糖出来,塞进嘴里,记忆里的香甜,老城也修好了,给他的编辑发过去。

工作做完了,就可以放松了,周泽楷接到苏沐橙的消息,说能不能给她们拍一套片子,周泽楷应允了,那边儿说是能去你那儿拍吗,你的那套老城很漂亮。周泽楷惊讶,不是还没刊登出来吗,那边儿像是知道他想什么一样,说,是江波涛在群里放了一张,周泽楷了然,说,可以。

想着家里的空间还够,父母的房间与客房,再不济楼下还可以借住,楼下的老人的儿女都逢重大节日回来一趟,老伴儿也早去世了,周泽楷逢时就去陪她。

苏沐橙一行人来的还不少,六个,正好,楼下借住,已经提前说好了,老人看见这么多年轻人,又惊又喜,热情的招呼屋里近,没多长时间就让老人笑开了怀。

姑娘来了三个,汉子也来个三个,配置挺好。周泽楷想到。晚饭就是在老人家吃的,晚饭后,集体出去纳凉,一个二个扛着三张凉椅依旧健步如飞,抗摄影器材抗习惯了。

周泽楷与王杰希坐的挺近的,王杰希算是周泽楷的专属文案,每一张片子配的话,都戳进了周泽楷的心坎儿里。

一座老城,处处温馨。


Part3

一共七个,三个上镜,两个摄影,两个后勤。

周泽楷还准备再叫些人来,叶修却挥挥手说,不用,我们掐着点儿照就可以了,小周把你的这个借我用。

周泽楷点点头,然后调好镜头,看着三个姑娘换了不同的衣裳,苏沐橙是民国的白衣裳黑裙子,楚云秀是一身黑底金纹的旗袍,王杰希一身渐变绿与白色相间华丽的汉服,长发盘起来,缀着青白飘花珠子的头饰,垂下的珠子碰撞,发出清脆的响声。

小周你拍大眼儿,我拍云秀和沐沐,小乔和小邱去帮大眼儿搞后勤我们这边儿可以。

王杰希站在那里,一切仿佛都可以静下来,当她朝你笑的时候,你仿佛感受到了时间没有流动,停止。

他们去了花园,发现梨花开的正是枝头盛,周泽楷与邱非和乔一帆大概简洁的说明了怎么做,两个小青年点头表示明白,王杰希仰头,恰有一枝白梨,仿佛是王杰希噙着一样,周泽楷按下快门,拍到一瞬闭眼的,更是美得惊心。

一套下来,起风时,周泽楷爆起手速,风掀起了一层又一层的裙摆,仿如春日的荡漾的春水,画出优美的弧度。

邱非和乔一帆拖着王杰希的裙摆,王杰希翻看着照片,看完后朝着周泽楷笑,说了句,谢谢。周泽楷微红着脸笑了笑。

回去时正好那边儿也收工了,三个姑娘就开始集体拍照,说明天就拍点符合老城的片子。


Part4

周泽楷修着片子,发送过去,才意识到他们已经走了。照片证实着他们曾来过这里,留下了痕迹。

王杰希正好给他看排版好的照片配着文案,周泽楷算是明白了这是什么感觉。

心动。

周泽楷又一次启程。

这次他要拍蓝鲸。

联系好父母以前的好友,收拾好行李前往机场,到达目的地后,修正了一日后,他坐在直升机上,高空拍摄蓝鲸。



————————

等补全。

评论(3)
热度(17)
©豹炸 | Powered by LOFTER